Dr. Ir. Mujiyono, M.T Dosen Berprestasi bidang Saintek

Momen peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke 73 kali ini terasa semakin istimewa karena salah satu dosen Jurusan Pendidikan Teknik Mesin yaitu Dr. Ir. Mujiyono, MT terpilih menjadi dosen berprestasi UNY dalam bidang saintek. Salah satu karya inovatif beliau adalah Smartburner. Smartburner adalah teknologi pembangkit energi panas berbahan bakar minyak berat yang mempunyai rantai hidrokarbon panjang. Olium adalah bahan bakar alternatif yang diolah dari minyak berat seperti sludge oil, oli bekas dan tar batubara. Smartburner dan olium merupakan sistem energi panas. Smartburner dan Oilum merupakan sistem alat pengolah limbah minyak berat menjadi energi panas. Sistem energi ini mengolah minyak berat rantai hidrokarbon panjang menjadi energi panas. Teknologi ini menggunakan metode hot cracking, dimana hidrokarbon rantai panjang dipecah dengan udara panas bertekanan dengan wujud kabut. Metode ini direalisasikan dengan disain nozle sistem venturi sehingga memungkinkan udara panas bertekanan mengkabutkan bahan bakar hidrokarbon rantai panjang sehingga mudah terbakar.

Teknologi sistem pengolah minyak berat menjadi energi panas ini terdiri atas :

1. Smartburner sebagai pembangkit energi panas dengan bahan bakar Olium dari minyak berat
  2. Olium adalah bahan bakar alternatif (BBA) dengan energi kalor lebih dari 10.000 kkal/kg
  3. Mesin produksi BBA Olium berbahan baku minyak berat rantai panjang seperti sludge oil, oli bekas dan tar batubara. (SR)